Охрана в школе

Кто должен оплачивать охрану в школе

Самое дорогое, что есть у родителей —это их дети. Школьное обучение российских детей бесплатно, но ежегодно школы собирают дополнительные средства на нужды, которые не оплачиваются государством.
Вопрос охраны детей в российских школах стал за последние 10 лет не просто актуальным, а жизненно необходимым. Ребенок проводит на занятиях 5-6 часов минимум, плюс несколько часов в неделю на внеклассную работу и кружки.

Почему не платит школа

 
Здания современных российских школ огромны, а число посетителей вместе с учащимися, родителями и учителями, может быть более 1000 человек ежедневно. Даже при большом желании администрация школ не может самостоятельно обеспечить необходимый уровень безопасности детей.

Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств.

Как оказывается, школы имеют на это полное право, закрепленное Федеральным Законом об образовании. Естественно, школы собирают эти деньги с родителей, чем вызывают недовольство мам и пап. Если серьезно задуматься над этим вопросом, можно довести дело до суда, ведь платить родители не обязаны. Юристы однозначно говорят об этом, но стоит ли?

Ведь деньги, которые собирают учителя, идут на заработную плату человека, который охраняет вашего ребенка. Даже простое наличие в вестибюле школы человека в форме может повысить безопасность детей на несколько порядков. Если же в школе установлена система видеонаблюдения и турникеты, шанс пройти незамеченным сводится практически к нулю. 



Откуда берутся охранники


Охраной школ занимаются Частные Охранные Предприятия. Работают они на коммерческой основе по договорам с учреждениями. В их обязанности входит проверка школьных пропусков и паспортов родителей, а также они обязаны записывать данные посетителей в течение дня.

Они не обязаны следить за вещами детей и порядком в здании, этим занимаются другие сотрудники. На оплату охранников родители сдают  до 500 рублей в месяц. Суммы зависят от количества охранников и времени работы, она может быть круглосуточной или только в дневное время. Все определяют желания родителей и возможности администрации школ.

Родители, которые оплачивают охрану, как правило, недовольны «неплатильщиками». Это создает почву для конфликтов. Так что стоит задуматься, оправданы ли такие переживания из-за небольшой суммы денег, которые пойдут на вашего же ребенка!


Как в самарских школах обеспечивается безопасность? На вопросы ответит руководитель Департамента образования г.о. Самара Лилия Галузина.

Медиа

Search